ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер» :: Структура :: Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии СГМА
РЕГИСТРАТУРА (взрослые)
+7(4812) 38-06-82
с 8:00 до 20:00
РЕГИСТРАТУРА (дети)
+7(4812) 38-45-10
с 8:00 до 20:00
Регистратура (платные услуги)
+7(4812) 24-01-79
Дневной стационар 1
ул. Тухачевского, д. 5
+7(4812) 38-23-60
Детский телефон доверия
8 (800) 200-01-22
ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер»

Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии СГМА

Структура  \ Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии СГМА
Ilyin.jpg

Кафедра психиатрии Смоленско го мединститута была организована в 1921 году представителем Ленинградской школы психоневрологов профессором А.В. Ильиным. Как ученик и последователь академика В.М. Бехтерева, он начал с организации психофизиологической лаборатории, которую и использовал при чтении специального курса психофизиологии для студентов младших курсов.

 В 1924-25 учебном году, в связи с началом преподавания клинической психиатрии, в качестве клинической базы стала использоваться Смоленская психоневрологическая больница. Первым работникам Смоленской психиатрической клиники (профессор А.В. Ильин, ассистент В.И. Пляшкевич) все свое внимание пришлось сосредоточить прежде всего на организационных вопросах, на научном обосновании необходимости ломки «старых» психиатрических традиций и введении новых, соответствующих современному тогда пониманию сущности и структуры психических заболеваний.

Следующим этапом в организационно-научной деятельности кафедры психиатрии стало применение врачами-психиатрами В.С. Гриневичем и А.Б. Шейнбергом «раздражающей» и пирогенно-инфекционной терапии, что явилось значительным толчком к более углубленному изучению сущности психозов.

Bruhanskiy.jpg

В 1928 году профессор А.В. Ильин покидает кафедру в связи с переходом на работу в Москву. Его приемником становится профессор Н.П. Бруханский, представитель Московской психиатрической школы. Основной тематикой научно-исследовательской работы становится изучение шизофрении, как наиболее распространенного и тяжелого душевного заболевания. К этому времени заметно расширилась и реконструировалась Смоленская психиатрическая больница, что дало возможность более широко и углубленно использовать богатый клинический материал. Увеличилось количество молодых врачей, охотно участвующих в научной работе (Н.Г. Базылева, А.Г. Давыдова, С.М. Басина, П.К. Симонов, К.В. Коронцевич, В.И. Финкельштейн и др.). В 1934 году Н.П. Бруханский перешел на руководящую работу в Московский институт психиатрии.

Vvedenskiy.jpgЕго место занял профессор И.Н. Введенский, один из крупнейших советских психиатров в области психогенных душевных заболеваний. Продолжая научную разработку новейших методов лечения душевных заболеваний, сотрудники кафедры в тот период наметили ряд работ по вопросам уточнения роли психических травм в возникновении так называемых эндогенных психозов, о своеобразии реактивных состояний, возникающих на различной патологической основе и т.д.

Великая Отечественная война застала кафедру психиатрии Смоленского мединститута в разгаре научно-исследовательской работы с богатыми творческими возможностями. Клиническая база кафедры в то время составляла 1200 коек, имела хорошо оборудованные лаборатории: клиническую, серологическую, биохимическую, патологогистологическую. На этой базе трудились 30 врачей-психиатров, большинство которых было вовлечено в научно-исследовательскую работу.

Во время войны клиническая база кафедры психиатрии Смоленского мединститута была полностью разрушена. В 1945 году все пришлось начинать сначала: и восстановление коечного фонда, и оборудование его, и подбор кадров. Вся эта работа была сопряжена с большими трудностями, на постепенное преодоление которых уходила энергия немногочисленных сотрудников кафедры (зав. кафедрой, доцент В.И. Пляшкевич, ассистент П.И. Кулик) и ведущих врачей больницы (А.Г. Давыдова, П.А. Соколов, Н.Г. Базылева).

Pliyashkevich1.jpg

В 1945 году на должность заведующего кафедрой психиатрии по конкурсу был избран доцент В.И. Пляшкевич, который одновременно стал и главным врачом восстанавливаемой Смоленской психиатрической больницы – клинической базы кафедры.

Научная деятельность психиатрической клиники в послевоенные годы началась с первых же лет после ее восстановления. Обращалось внимание на особенности психических расстройств при сосудистых заболеваниях, клинические проявления пресенильной меланхолии, число случаев которой значительно возросло. Эти наблюдения были обобщены и оформлены Антониной Григорьевной Давыдовой в 1956 году в кандидатскую диссертацию на тему «Течение и исходы пресенильной меланхолии», которой дали высокую оценку ее оппоненты, ведущие отечественные психиатры Д.Д. Федотов и О.В. Кербиков. 

В 1967 ДDavydova1.jpgавыдова А. Г. возглавила кафедру психиатрии Смоленского государственного медицинского института. На протяжении 10 лет занималась изучением приобретенного хронического токсоплазмоза, обобщенный материал был оформлен ею в 1971 году в докторскую диссертацию. В 1972 году Антонине Григорьевне было присвоено звание «профессора» (подготовлено три кандидатских диссертации).




Kollektiv.JPG



В 1959 году клинической базой кафедры стал областной психоневрологический диспансер со стационаром на 60 коек, расположенный в центре Смоленска. Это освободило студентов от непродуктивной траты времени на переезды из города в поселок Гедеоновка при прохождении практических занятий.

Ведущей научной тематикой кафедры с 1961 года является нервно-психическая патология инфекционно-органической природы.

Lapickiy.JPGПосле ухода на пенсию профессора А.Г. Давыдовой в 1978 году кафедру возглавил профессор М.А. Лапицкий. Научным направлением кафедры стали пограничные нервно-психические расстройства экзогенно-органи

ческого происхождения, шизофрения и клинико-социальные причины деструктивного поведения. По этим

проблемам защищено семь кандидатских диссертаций. В разные годы этого периода на кафедре работали доцент Н.Ф. Люсый, ассистенты Е.К. Гулянская, З.С. Прудникова, Н.В. Спиридонов.

С 1999 года базой кафедры стали Областной психоневрологический клинический диспансер со стационаром на 150 коек, областной наркологический диспансер, отделение пограничных состояний, что дало возможность кафедре значительно шире знакомить студентов с легкими формами психических расстройств и психосоматическими реакциями, с которыми встречаются все врачи в их повседневной практике.


Ohapkin1.jpgС 2002 года кафедрой заведует профессор А.С. Охапкин.

Научное направление кафедры включает в себя изучение фармако-эпидемиологии и терапии психических расстройств инволюционного и старческого возраста; вопросы психосоматических соотношений при осложненных формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях молочной железы; медико-социальные аспекты становления и развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и детей младшего школьного возраста; новые формы аддиктивного поведения, а также вопросы наркологии. По этим проблемам защищено пять кандидатских диссертаций. В настоящее время на кафедре работают кандидаты медицинских наук – доцент Т.В. Уласень, ассистенты В.А. Василенок, Г.Я. Кошелева, Е.А. Северова, Н.Д. Шевченко, Н.В. Юрьева. Сотрудники кафедры выступают на международных,  республиканских и региональных съездах и конференциях, ими написано более 350 научных статей, методических писем.


all.JPG

Коллектив кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии